Gastronom/in

Die Hotelfachschule Pegnitz bietet als erste Hotelfachschule in Bayern die einjährige berufliche Weiterbildung zum/r Staatlich geprüften Gastronom/in an. Mit dem Staatsministerium werden derzeit die Inhalte und Stundentafel dafür erarbeitet.

Aufnahmevoraussetzung ist eine abgeschlossene Ausbildung in einem dreijährigen Ausbildungsberuf des Hotel- und Gaststättengewerbes und eine anschließende einschlägige Berufstätigkeit von mindestens drei Jahren. Mit ausreichenden Leistungen in der Abschlussprüfung zum Gastronom soll gleichzeitig der theoretische Teil der Meisterprüfung im Gastgewerbe als Küchenmeister, Restaurantmeister oder Hotelmeister erfüllt sein. Diese betriebswirtschaftliche Weiterbildung auf Meisterniveau bereitet in nur einem Jahr auf die Übernahme von Führungspositionen in überwiegend operativ orientierten Tätigkeitsfeldern vor, aber auch genauso auf die erfolgreiche selbständige Leitung des eigenen Unternehmens.

Die Pflichtfächer sind identisch mit der Stundentafel zum/r Hotelbetriebswirt/in im 1. Jahr. Einen differenzierten Unterricht erhalten Sie je nach Fachrichtung in Fachpraxis Küche, Restaurant und Hotel (6 h). Das Wahlpflichtfach Berufs- und Arbeitspädagogik dient der Vorbereitung auf die Ausbildereignungsprüfung. Weitere Wahlpflichtfächer sind Controlling (2 h), Eventmanagement (2 h) und Qualitätsmanagement (2 h). 
Stand vom September 2020, Änderungen vorbehalten.

Stundentafel Gastronom

Pflichtfächer 
(24 Wochenstunden)
· Deutsch 1) (2 h)
· Englisch 1) 2) 3) (3 h)
· Wirtschafts- und Sozialkunde 1) (2 h)
· Buchführung und Abschluss 3) (3 h)
· Kosten- und Leistungsrechnung 3) (1 h)
· Marketing (2 h)
· Wirtschaftsrecht 3) (1 h)
· Volkswirtschaft (2 h)
· Personalwesen mit Arbeitsrecht 3) (2 h)
· Hotelorganisation 3) (2 h)
· Informationsverarbeitung (2 h)
· Lebensmitteltechnologie (2 h)

Wahlpflichtfächer
(10 Wochenstunden)
· Fachpraxis Küche (6 h)
· Fachpraxis Restaurant (6 h)
· Fachpraxis Hotel (6 h)
· Berufs- und Arbeitspädagogik (2 h)
· Controlling 3) (2 h)
· Eventmanagement 3) (2 h)
· Qualitätsmanagement 3) (2 h)
· Sonstiges Wahlpflichtfach (2 h)

1) Das Fach ist in die Ergänzungsprüfung zum Erwerb der Fachhochschulreife einzubringen.
2) In dem Fach ist die schriftliche Ergänzungsprüfung abzulegen.
3) Mögliche Abschlussprüfungsfächer zum/r Staatlich geprüften Hotelbetriebswirt/in. Die Abschlussprüfung umfasst eine Fremdsprache und drei weitere
   Prüfungsfächer. Die Summe der Wochenstunden für die vier gewählten Abschlussprüfungsfächer beträgt mindestens zehn.
4) Die Schülerinnen und Schüler wählen im vorgeschriebenen Umfang Wahlpflichtfächer, die bereits im 1. Schuljahr von der Schule angeboten werden, zu Schuljahresbeginn, Wahlpflichtfächer, die nur im 2. Schuljahr von der Schule angeboten werden spätestens zum Ende des 1. Schuljahres aus.

Zusatzqualifikationen

· Ausbildereignungsprüfung (IHK)
· Anerkannter Berater für deutschen Wein
· Qualitäts-Coach (SQ Deutschland in Bayern)
· Erasmus+ Auslandsaufenthalte

Die Prüfung nach der Ausbildereignungsverordnung wird von der Industrie- und Handelskammer Bayreuth für Oberfranken abgenommen. Mit ausreichenden Leistungen in der Abschlussprüfung zum/r Gastronomen ist der theoretische Teil der Meisterprüfung im Gastgewerbe als Küchenmeister, Restaurantmeister oder Hotelmeister abgelegt. Mit Bestehen der praktischen Meisterprüfung vor der Industrie- und Handelskammer wird der Meistertitel erworben.

Mit ausreichenden Leistungen wird das Vorrücken in das 2. Jahr der Hotelfachschule ermöglicht.

Lerninhalte

Unternehmensführung mit Marketing und Rechnungswesen
Marktorientierte Unternehmensführung, Beschaffung und Lagerhaltung, Leistungserstellung, Absatzwirtschaft, Finanzwirtschaft, betriebswirtschaftliche Auswertung, Finanzbuchhaltung sowie Kosten- und Leistungsrechnung.

Volks- und Betriebswirtschaftslehre mit Recht und Steuern
Wirtschaftsordnung, Wirtschaftlichkeitsprinzip, Verträge mit Lieferanten und Gästen, steuerrechtliche Grundzüge, aktuelle Themen.

Personalwirtschaft mit Arbeitsrecht
Mitarbeiterführung, Arbeitsrecht, Jugendkunde und Berufsausbildung.

Kommunikation und Informationsmanagement
Rhetorik, Gesprächsführung, Korrespondenz, Präsentations- und Moderations-technik, Datenverarbeitung.

Englisch
Kommunikationsfertigkeiten, Landeskunde, Korrespondenz, Fachthemen.

Fachkundliche Anwendungen
Getrennte Inhalte für angehende Küchen-, Restaurant-, Hotelmeister:
Gäste beraten, empfangen und beherbergen, Mitarbeiter führen und fördern, Arbeitsabläufe in Hotel, Küche und Restaurant planen, durchführen und kontrollieren. Produkte beschaffen und pflegen. Planen, Organisieren und Vermarkten von Leistungen, fachpraktische Anwendungen.